澳洲億憶網專欄美食攻略細數澳大利亞的這些海鮮,來了一定要吃哦~

細數澳大利亞的這些海鮮,來了一定要吃哦~

2019-06-18 來源:中澳移民 閱讀數 2186 分享

要說澳大利亞的美食,最讓人垂涎的,當屬這里的一眾肥美的海鮮了。

在澳洲待了這么久,要說澳洲什么最好吃,必須是這里新鮮肥美的海鮮!無論是龍蝦還是鮑魚,生蠔還是青口貝,三文魚還是螃蟹,都足夠讓每一位來過澳洲的人流連忘返~

畢竟,不吃上一口澳洲的海鮮,根本就對不起自己的胃!

想象一下~在一個涼爽的午后,你坐在餐廳里,倒上一杯酒。

一邊吃著肥美的海鮮,一邊欣賞著窗外的美景,這就是美好的人生~

吃了這么多海鮮,可你知道在澳洲,到底哪里的海鮮最地道?最鮮美嗎?

別著急,小編這就帶你,踏上一段海鮮之旅~

1 生蠔 Oyster

// 澳大利亞的生蠔為什么好?

說起生蠔的味道,有些人接受不了,可是很多人都是愛得不行~可是不少人吃了很多年,還是對生蠔一知半解。 到了澳洲,就不能不吃生蠔。

先來看看廚師們都在推薦的安喀斯扁蠔 。這種生蠔是澳洲當地品種,肥而鮮美。如果你是第一次到澳洲吃生蠔,小編強烈推薦,就選它!不會后悔!當然,生蠔這東西,好吃的代價就是—貴!不過偶爾吃上一次,錢包還是能承受的。

蠔情指數:★★★★

再來說說悉尼巖蠔。悉尼巖蠔味道鮮美,肉質鮮甜有彈性,回味是所有蠔中最為綿長的,最適合喜歡生吃生蠔的人了~

蠔情指數:★★★★★

太平洋生蠔比較偏奶香,肉質肥厚。因為太平洋生蠔在水里想吃什么吃什么,所以個頭長得特別大。這么大的生蠔,就不太適合生吃了。

一般來說,這種生蠔會做成各式料理,最受華人的喜愛。

蠔情指數:★★★★

// 澳大利亞的生蠔該怎么吃?

選好了生蠔,接下來就迎來了一個世紀難題—到底吃生蠔加不加醬料呢?

根據澳洲廚師的建議,最好不要!只有不加醬料,才能品嘗到生蠔最原始的鮮味,這樣才是尊重生蠔。

那么生蠔到底該怎么吃呢?這其實看你心情啦~油炸著吃,扔進酒里,或者就直接那么吃。

把生蠔含在嘴里,吸吮一下。咀嚼兩次,再咽下去,就可以感受到生蠔所有美好的味道。

// 剝生蠔的小竅門

平時自己在家弄生蠔,最麻煩的就是剝生蠔了。其實小編這里有個小竅門~

首先要準備一塊板子,記住生蠔曲面在下。可千萬別用手扶住生蠔,很容易會傷到自己。

最好用毛巾包好固定,把牡蠣刀尖插入殼縫微微撬動,伸刀進去環切一周,用力一撬,肉和殼就分離了。

但對于新手來說,這樣操作還是很麻煩,而且容易受傷。小編建議大家,最好買個防護手套,為了吃生蠔劃傷手就不值得了。

// 澳洲生蠔怎么捕撈?

生蠔這么好吃,想要自己捕撈怎么辦?先辦證!如果想要安全合法的捕撈生蠔,必須先辦理捕魚證RecreationalFishing  Licence

價格其實很合適,一般是2天(6澳元),28天(12澳元),一年(24.5澳元),三年(66澳元),18歲以下和70歲以上的人士無需辦理。

澳洲對商業捕撈的生蠔有很嚴格的限制,而且規定了休漁期。所以,每年只有在漁獲季才可以吃得到新鮮的生蠔。其它時間,就只能吃冰凍的啦!

// 澳洲的生蠔哪里吃?

其實在澳洲,很多餐廳都可以吃到新鮮的生蠔。如果就想專門吃生蠔的話,不妨去專業的生蠔吧(Oyster Bar)。

如果覺得在外面吃比較貴,還可以到海鮮市場買回家自己做著吃。

2 鮑魚 Paua

// 澳洲鮑魚為什么好?

在澳洲,鮑魚主要產自塔斯馬尼亞州。澳洲鮑最大的特點就是,個頭大!同樣都是一個鮑魚,澳洲的鮑魚小的都能有200-300克,大的甚至有600-700克!

這樣肥美的鮑魚,肉特別厚實。吃下去一口,可以獲得最大的滿足~

澳洲鮑魚主要分為黑邊鮑、青邊鮑兩種。鮑魚肉既能松軟滑糯,也能緊致彈爽,可以根據部位口感特點,一鮑多吃。

// 澳洲鮑魚的捕撈限制是什么?

野生鮑魚生長過程十分不容易,因為鮑魚主要以啃食海底藻類為生,所以生長起來非常緩慢。一只鮑魚大約需要經過八年左右的時間,才能長到一公斤大小。

因此,在澳洲捕撈鮑魚的時候,可是特別有講究。以為以墨爾本為中心的維多利亞州海域鮑魚特別出名,小編這里就特別講一下維州捕撈鮑魚的限制。

首先,個人捕捉鮑魚的時候,必須攜帶漁證。漁證可以通過www.depi.vic.gov.au/fishing-and-hunting/recreational-fishing/fishing-licence進行申請。

其次,維州海域中,個人每次最多捕捉5只鮑魚。如果是青邊鮑,每次最多2只。而且只要在靠近維州水域的位置,都會被認為是在捕捉鮑魚中。

對于捕撈鮑魚大小的限制每個區域也并不相同,一般來說,13cm以下的鮑魚不得捕捉。

因為澳洲對動物的保護可以說是到了“喪心病狂”的程度,所以在捕撈鮑魚時,撬鮑魚的器具必須是鈍器,不可以用刀子,螺絲刀等銳器撬鮑魚,以免切到鮑魚。

而且,必須帶回家再剝鮑魚,維州規定捕魚者不得在水域區內剝鮑魚。只能在白天捉鮑魚,夜間禁止捕魚者抓鮑魚;只能在2米深的水下捉鮑魚。

// 澳洲鮑魚哪里有?

其實墨爾本港就可以捕撈鮑魚,但是很多人都會去墨爾本港捕撈,所以成功的概率不高。其實遠一點的話,最佳選擇就是port fairy。

捕撈鮑魚的時候,一定要準備好潛水工具。鮑魚是吸在礁石上的,偽裝也很好,需要仔細一些才能發現。 

3 澳洲大龍蝦 Lobster

// 澳洲龍蝦為什么好?

平時吃海鮮的時候,常聽人推薦澳洲龍蝦。它們體型碩大,肉質緊實,脆爽甘美,是它最大的特色,做刺身,鮮甜滑嫩,煲粥做菜,更是上乘佳品!

一般比較常見的澳洲龍蝦有西澳龍蝦和南澳龍蝦兩種。可是澳洲龍蝦該怎么吃,在哪吃你都知道嗎?

西澳巖龍蝦,又叫天鵝龍蝦。這種龍蝦體型碩大,全身長度約為40厘米,背甲平均長8~10厘米,它們可以活20多年,體重5公斤。

西澳巖龍蝦吃起來肉質緊實,外殼較薄,最適合做龍蝦刺身。

南澳巖龍蝦,又叫多刺巖龍蝦(Jasus edwardsii)。成年甲殼長度可長達23厘米,在非捕撈區域可以成長到8公斤。

一般來說,南澳捕撈龍蝦主要分為兩個區域。南部地區在墨累河口與維多利亞邊境之間的海域,捕撈季節為每年10月1日至次年5月31日。

北部地區在墨累河口和西澳大利亞邊境之間的海域,捕撈季節為每年從11月1日至次年5月31日。

// 澳洲龍蝦在哪捕撈?

一般來說,南澳捕撈龍蝦主要分為兩個區域。南部地區在墨累河口與維多利亞邊境之間的海域,捕撈季節為每年10月1日至次年5月31日。

北部地區在墨累河口和西澳大利亞邊境之間的海域,捕撈季節為每年從11月1日至次年5月31日

// 澳洲龍蝦怎么吃?

西澳巖龍蝦最適合做龍蝦刺身,這樣可以最大限度的保留龍蝦原始的鮮美。如果怕身體接受不了,可以選擇水煮一下再吃。

不用加入多余的調料,輕輕一口,感受龍蝦肉最醇厚的味道。

在海邊,人們最喜歡烤龍蝦。龍蝦還沒上桌,遠遠的就能聞到香氣。吹著海風,吃著烤龍蝦,這生活真是沒誰了~

4 澳洲淡水小龍蝦 Cherax destructor

/// 澳洲小龍蝦為什么好?

敲黑板,此小龍蝦非麻辣小龍蝦的小龍蝦!!

小編這里主要介紹非常有名的澳洲淡水小龍蝦Cherax destructor!這種小龍蝦偶爾能達到30厘米長,但更常見的是10-20厘米。

小龍蝦顏色取決于水質和棲息地,顏色范圍可以從黑色,深藍色,淺棕色,深棕色到米色,

但在澳洲大部分為藍色

澳洲淡水小龍蝦,身體晶瑩剔透;肉質細嫩,富有彈性,口感順滑鮮甜,是刺身和熬粥的極品原材料。

它主要分布在維多利亞和新南威爾士州,具有晝伏夜出的習性,白天棲息隱蔽,夜晚出來活動覓食,雜食性,最佳釣小龍蝦的季節為2-4月。

// 澳洲小龍蝦在哪里捕撈?

在新南威爾士州可捕獲的地區有三個,分別在紐厄爾高速公路的東部和三段河流西部

墨累河上游的Echuca/Moama Rd Bridge

馬蘭比季河的上游Darlington Point Rd Bridge

愛德華河上游的Stevens Weir

Echuca/Moama Rd Bridge

位于維州西北部,維州與新南威爾士州的交界處,而“Echuca”的意思是“水的交匯處”,是GoulburnRiver與Campaspe River通往墨累河交匯的地方。曾經這里是一個重要的港口,在河運盛行的時代,有著上百條輪船在Echuca進行水上往來。

Darlington Point Rd Bridge

位于西新南威爾士州Murrubidgee河岸,也是小龍蝦經常出沒的地帶。

Stevens Weir

位于愛德華河河岸,風景優美,是全家人旅游的好地方。

捕捉小龍蝦的方法主要分為兩種

最為簡單的方式是準備一個1米長0.6米寬x 0.3米深度,洞口不超過13MM的捕蝦籠做陷阱,在超市就能買到,或是漁具商店。

Cherax destructor是雜食性,從小魚到其他淡水蝦類都有,甚至有時會撿拾大型動物的腐尸,只要是大小不會太大的,它什么都吃,包括水草。所以誘餌可以放一些藻類或小塊魚肉。

由于Cherax destructor屬于夜行性動物,因此在日出之前、日落之后把捕蝦籠放置到水中較好,記得標注好自己的姓名,出生年份和郵編,等待收獲。(注意不能放置超過24小時)或者也可直接捕抓。

需要注意的是根據捕魚律法:澳洲對捕撈有著嚴格的配額限制,每人限制最多捕捉200條Cherax destructor

在捕捉的時候可能會遇到其他的種類的小龍蝦例如穆雷小龍蝦(Murray Crayfish)或淡水帶刺的小龍蝦,對于不同的物種有不同的規則。條例旨在保護魚類資源和其棲息地。

5 青口貽貝 Mussel

// 澳洲青口貽貝為什么好?

澳大利亞的貽貝養殖業主要集中在南方各州,大約25個貽貝養殖場分布于南澳大利亞州,維多利亞州,塔斯馬尼亞州以及新南威爾士州和西澳大利亞州南部海岸。

其中最著名的品種,就是藍貽貝(Mytilus galloprovincialis)。

如果是新鮮的青口貝,殼是緊緊閉合的除了呼吸和捕獵,外殼都是不會打開的。如果碰巧它輕微張開,受到外力的作用也會立刻緊閉。

所以,破殼或殼大大張開口都是mussel不新鮮的標志。

青口貽貝的肉質豐厚,吃法很多:可以直接拿水煮開擠些檸檬汁食用,也可以用葡萄酒烹煮;BBQ燒烤,蒜蓉或煙熏腌制,

都十分鮮美可口。

// 澳洲的青口貽貝哪里吃?

想要來上一點青口貝,太簡單了!其實在澳洲,現在的青口貝只能用四個字來形容,泛濫成災!

澳洲不少海灘上,滿滿的全是青口貝!

愛吃青口貝的小伙伴千萬別猶豫,去海灘上隨便拿!

6 三文魚 Salmon

// 澳洲的三文魚為什么好?

說起三文魚,大家最先想到的一定是法羅群島三文魚。

可是你們知道嗎?澳洲的三文魚,橘紅色的魚肉和細致的白色脂肪堆疊出完美的紋理,豐腴的肉質和迷人的香氣讓人怎么吃都吃不厭。

澳洲人除了鮑魚和生蠔之外,他們還特別喜歡三文魚。

可以說,幾乎每個澳洲人的餐桌上都有三文魚的身影。

多虧了澳洲得天獨厚的氣候,才使得澳洲的三文魚吃起來口感清爽。澳洲三文魚養殖場處在南極洲與塔斯馬尼亞之間,海水與天然淡水完美融合。

這樣的生長環境,使三文魚口感更飽滿,同時又避免了三文魚中存在寄生蟲的問題。

澳洲的三文魚,是最典型的高脂魚肉。這樣脂肪層融合在魚肉中,使三文魚肉吃起來既清爽又飽滿油潤。

吃下一口,脂肪與魚肉層層疊疊,層次感十足。

// 澳洲的三文魚哪里吃?

澳大利亞的塔斯馬尼亞州是一個擁有原始水域和崎嶇地表的島嶼,這里的三文魚養殖場,擁有全澳洲最肥美,最新鮮的三文魚。

當然,如果不想跑那么遠,其實在當地的海鮮市場甚至超市里都可以買到新鮮的三文魚。

// 澳洲三文魚的捕撈限制

其實在每年澳洲的秋天,也就是4、5月份的時候,都會有大批野生三文魚到澳洲這邊產卵、休息。這個時候,就是可以捕撈三文魚的好時機。

不過野生三文魚,魚肉比較腥。吃起來無論是味道還是口感都比不上養殖三文魚。

7 螃蟹 Crab

// 澳洲的螃蟹為什么好?

澳洲的螃蟹,可以說是高端大氣上檔次的存在了。小編這里介紹兩種比較特殊的,香檳蟹和皇帝蟹。

香檳蟹生長在澳大利亞的深海區,一年四季都有,屬天然生長,無人工養殖,比較適合清蒸。

皇帝蟹顧名思義,可以說是螃蟹中的戰斗機般的存在。蟹肉鮮美,而且營養價值很高,富含蛋白質,礦物質和其他維生素微量元素。

蟹腳是皇帝蟹最鮮美之處,蟹蓋有豐富的膏,但不能和平常吃膏蟹那樣吃。否則覺得膩。

// 澳洲的螃蟹捕撈限制是什么?

南澳規定不能用雞肉、牛肉這些,只能用海洋的生物,比如魚頭,魚骨架,否則被老外舉報了,警察來了可是要罰款的。

捕撈螃蟹的時候,一個人只能帶3個網,最多一天抓40只螃蟹。而且螃蟹的大小也有限制,藍蟹11CM,沙蟹10CM。

螃蟹的長度不是從兩個大刺的尖量,而是大刺的根部來量。

最重要的是!千萬不要抓帶籽的母蟹!抓住會被罰的很慘!

帶紅膏的母蟹是沒有關系,把母蟹翻過來,如果都是籽的要馬上扔回大海。

8 扇貝 Scallop

澳洲的扇貝大而味美多汁。主要分為兩大類:The Commercial Scallops (Pecten fumatus)和Saucer Scallops (Amusium balloti)。

每年的4月到12月是它們的捕撈期。

一個扇貝從出生到成熟,需要成長1年左右時間,到14cm才能打撈。

無論鈉、鉀等微量元素,還是蛋白質、飽和脂肪酸等營養要素,或者亞麻油酸等特殊營養,扇貝都含量極高。

9 其他魚類 Fish

除了以上的幾種,海鮮當中最常見的海魚,澳洲也有許多品種。以下這些品種,在本地大型超市,都可以買得到,也是最受本地人歡迎的魚類。他們共同的特點就是:價格親民,容易買到,刺少、肉多、美味!

// 藍鱈魚 Blue Cod

藍鱈魚在澳洲最常見的吃法,就是裹著面炸一下,做成炸魚薯條……

有暴殄天物之嫌……

// 海鱸魚Sea Bass

除了價格略貴,其它幾乎算是很完美的一種海魚。

澳洲很多中餐廳的水煮魚,烤魚和酸菜魚都是用的海鱸魚。當然也是西餐廳中的常見魚類之一。

// 金槍魚 Tuna

大名鼎鼎的金槍魚,不僅僅出現在你童年鮮美回憶的金槍魚罐頭里,還出現在高級日料店里。和三文魚一樣,是上等的刺身食材。

// 比目魚 Lemon Sole

比目魚,也有人管它叫偏口。樣子呆萌,味道卻很鮮美。超市經常打折,回家清蒸一下就是一道美味。當然也是澳洲西餐廳里常見的一種魚類食材。

// 鯛 (diāo) 魚 Snapper

無論是海釣,還是在超市里,這也是一款明星魚類。當然,炸魚薯條店依然可以見到他們的身影。

除了海魚,澳洲淡水中的魚,也是非常受歡迎的水產品。

// 澳洲淡水魚 fresh water fish

澳洲的淡水魚,主要有以下這些種類:鯽魚 (Gold Fish)、鯰魚 (Cat fish)、鰻魚 (Eel)、鱸魚 (Perch)、赤睛魚 (Rudd)、Koi (鯉鯽魚雜交混種)、Fench (一種鯉科魚)、鱒魚 (Trout)、白魚 (White Fish) 和彩虹鱒魚 (Rainbow Trout) 等等。

很多人想問,我可以自己捕魚么?答案兩個字:可以。

而且澳洲很多湖泊河流都可以進行垂釣。體驗一把釣魚的樂趣,也是非常愜意和與眾不同的享受。

但如果你要在江河湖等淡水 (fresh water) 中垂釣,就一定需要釣魚執照。

10 淡水蝦 Prawn

淡水蝦在澳洲算是比較常見的一種水產品,它們在這里沒有天敵,在這里可謂是活得逍遙自在,肉質肥美。


澳洲的水產雖好,但是如果要自己捕撈,一定要提前了解相關地捕撈限制,還要注意安全哦~ 

祝大家吃得開心!

原文鏈接: 點擊進入

責任編輯:ren

*文章內容轉載自中澳移民,不代表億憶網觀點,億憶網或做細微修改。

熱門評論

  • 舉報 億憶網友120.21.21 2019-06-18 17:12:49

    生的?!怕死,不敢吃

    • 舉報億憶網友175.34.1532019-06-22 22:37:09

      生的都是養殖的,吃出事情,養殖場倒霉

  • 舉報 億憶網友113.127.162 2019-06-18 11:31:40

    哈喇子已經流滿地了

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特