澳洲億憶網新聞綜合國際4歲兒子離奇遇害,親屬挨個被提審又被釋放,法官又在多年后自殺。這...

4歲兒子離奇遇害,親屬挨個被提審又被釋放,法官又在多年后自殺。這...

2019-06-19 來源:英國那些事兒 閱讀數 2694 分享

2017年6月的一天,法國65歲的退休法官Jean-Michel Lambert被人發現死在家中,死時頭上蒙了一個塑料袋子。

由于家中既沒有闖入的痕跡,也沒有激烈搏斗的跡象,警方最終認定這位前法官自殺身亡。

消息一出,立刻引起了全法國的震驚,因為,自殺的人曾是一位德高望重的法官,剛剛申請重開了法國歷史上最大懸案——“Gregory Villemin謀殺案”,而他本人也是當年參與調查“Gregory Villemin謀殺案”的核心人物....

Jean-Michel Lambert

“Gregory Villemin謀殺案”不但懸而未決,更伴隨著各種詭異事件,幾十年重開調查數次,還離奇引發了一個家族的內斗,幾十年間有人被殺,有人被關,嫌疑人越來越多,卻始終無法抓到真正的兇手,而隨著Lambert離奇自殺,案件再一次陷入了僵局....

Gregory Villemin

這個詭異的案件,讓我們從頭說起....

上世紀80年代初,法國東北部一個名叫Lépanges-sur-Vologne的小城,住著一個幸福的三口之家,小男孩Gregory Villemin,Gregory的爸爸以及媽媽,Gregory爸爸是當地汽車配件廠的一名高管,媽媽則是廠里的技術工人,小兩口憑借自己的能力和勤奮過上了相對殷實的生活,Gregory的爸媽都是善良淳樸的小城居民,也沒有什么復雜的社會關系,按說應該不會惹上什么麻煩,可讓人萬萬沒想到,從Gregory出生開始,一家人平靜生活就被一些詭異的事情打破了…..

1981年8月的一天,Gregory出生不到一年,Gregory媽媽在家里接到了一個奇怪的騷擾電話,電話打過來之后,對面沒有發出聲音,之后就掛斷了,不久之后又一次打了過來。

打電話的是個男性,他威脅要報復家里的男主人——Gregory的爸爸。

之后,家里又收到了匿名信,內容照樣是威脅Gregory的爸爸,只有簡短的一句話:“我要報復你….”

一開始,夫婦倆以為是有人惡作劇,過了一段時間之后,電話又打過來了,Gregory的媽媽接了電話,對方不但再次威脅了Gregory爸爸,還唯恐Gregory一家不清楚自己的實力,把Gregory爸爸的七大姑八大姨都報了一遍,然后撂下一句話:

“我清楚你家里的底細,別以為我在開玩笑…”

那一段時間,Gregory的爸媽算是被嚇到了,但過了很長一段時間,匿名信和威脅電話又沒有了,Gregory一家又開始放松警惕,并逐漸把這件事淡忘了。

一轉眼,三年過去…..

1984年10月16日這天,4歲的Gregory一直在家里的房子門口玩耍,爸媽盯了他一陣子之后,就沒有再看他。

下午5點30分的時候,Gregory的叔叔突然接到一個匿名電話,電話那頭的聲音聽上去無比陌生,對方沒有太多廢話,只是用稍顯緊張的聲音說:

“你的侄子Gregory已經被人帶走了,還被扔進了當地的Vologne河里。我報仇了!”

Gregory的叔叔大吃一驚,趕緊給Gregory爸爸打電話,Gregory的父母往屋外一看,立刻意識到大事不妙,4歲的Gregory真的不見了!!

夫婦倆立刻報了警,之后立刻跳上車開始沿街尋找兒子,而警察也集體出動,開始沿著Vologne河搜尋….

晚上9點多的時候,警察終于在Vologne河邊下游離Gregory家7公里的地方,找到了Gregory的尸體,他雙手雙腳都被繩子綁得緊緊的,頭上戴的羊毛帽子被拉下來蓋住了整個頭….

法醫經過尸檢,Gregory是溺水窒息而死的。

年僅4歲就遭到謀殺,Gregory的父母痛不欲生,Gregory死后的當天晚上,Gregory的父母又收到了一封匿名威脅信,信上再一次用手寫體寫著:

“我希望你死于悲痛,有錢也帶不回你的兒子,這就是我的復仇,你這個混蛋。”

第二天一大早,Gregory的父母又收到了第二封手寫匿名信,

這一次,上面只有言簡意賅的一句話:

“你兒子已經死了,我大仇得報。”

幾天之后,Gregory的父母為兒子舉行了葬禮,Gregory的爸爸在悲痛的同時,暗自發誓要向這個發出匿名信的殺子兇手討還血債…..

一開始,Gregory的父母把所有破案希望都寄托在警察身上,他們積極配合調查,提供所有可能的線索,警方也很快立案,并將這個神秘的兇手代號起名為“烏鴉”,

然而,警察調查了很久,也找不到罪犯的動機,根據他們調查的結果來看,Gregory的父母在當地人緣都很好,也沒有什么復雜的社會關系,且夫婦倆一直與世無爭,更談不上得罪過什么人。

唯一覺得可疑的線索就是,這個“烏鴉”曾經報出了Gregory爸爸的親戚關系,似乎對Gregory爸爸那一家人知根知底,在警方看來,這個嫌犯“烏鴉”,很可能藏在Gregory爸爸那邊的親戚當中…..

連警方也沒想到,當他們把懷疑轉到這個方向上時,一場充滿懸念的“Gregory Villemin謀殺案”,瞬間演變成Gregory一家親戚之間血腥內斗,并就此持續了幾十年……

一開始進入警方懷疑名單的,是Gregory爸爸的表弟,也就是Gregory的表叔Laroche,

警方的筆跡鑒定專家在查驗了Laroche的筆跡之后,覺得Laroche的筆跡和匿名威脅信上的筆跡非常相似,但專家也不敢肯定。

就在警方頭疼的時候,Laroche15歲的小姨子給他送上了致命的一擊,這個小女孩主動向警方爆料,說自己的姐夫Laroche那天和自己一起,去接了Gregory,之后一起去了河邊玩耍,而回去的時候卻只有姐夫Laroche和自己,小Gregory卻不見了….

聽到這番證詞,警方大吃一驚,立刻將Laroche收監,而Laroche的表兄,也就是Gregory的爸爸,聽聞此事以后怒火中燒,在他看來,有筆跡,有條件,有人證,兇手已經找到了…..

自從被關押之后,Laroche就開始拼命喊冤,他一再聲稱完全沒有害自己表侄子的想法,所謂去河邊,都是自家那個15歲的不成熟小姨子編出來的!

Laroche

警方再次對Laroche的小姨子發起審訊,此時小姨子改變了供詞,她說Gregory被害的當晚,自己的確和姐夫在一起,但是從頭到尾沒有看到過Gregory出現…..

1985年2月,由于筆跡專家也對筆跡的一些地方有異議,明確表示不能憑筆跡認定是Laroche,于是,在被逮捕后不久,Laroche被釋放出獄,獲得了自由。

此時的Gregory爸爸已經完全失去了理智,他一口咬定兇手就是Laroche無疑,警方釋放他是天大的錯誤,他還義憤填膺地對采訪的媒體表示:總有一天會殺掉Laroche,報殺子之仇!

一波未平,一波又起.....

就在這時候,警方的另一位筆跡鑒定專家在核對了Gregory的媽媽的筆跡之后大吃一驚,這位專家認為,比起Gregory的表叔,Gregory媽媽的筆跡和匿名信更為接近,她才更有可能是自導自演殺害兒子的那個殺人犯…..

巧合的是,此時Gregory媽媽正懷上了第二個孩子,還有三個本地人證實,在Gregory被殺前一天,親眼看見Gregory媽媽在郵局附近逗留,除此之外,警方還在Gregory家的閣樓里搜到了跟Gregory死時手腳上綁著的一模一樣的繩子…..

3月25日,Gregory媽媽被警方逮捕收監,這件事徹底震驚了Gregory父母兩邊的親戚,Gregory爸爸認為這一切都是陰謀,都是自己的表弟Laroche為了嫁禍給自己妻子干出來的,他不顧警方的警告,毅然決然地準備去干掉自己的表弟….

4天之后的3月29日,Laroche結束了一天的工作下班回家,在路上被自己的表哥,也就是Gregory的父親攔住,被槍擊而死。

Gregory的爸爸很快被捕,并因殺人罪被判了5年有期徒刑。

Gregory爸爸的沖動之舉并沒有改變案件的進程,1986年12月,Gregory媽媽被檢方以謀殺自己兒子的罪名起訴,不出意外,她將會被認定是殺害自己兒子的兇手,

然而,案子經過了曠日持久的審判,法庭采納了辯方律師的意見,認為筆跡和繩子都站不住腳,一方面筆跡的模仿痕跡明顯,另一方面,Gregory被綁的繩子也很容易買到,完全不能作為認定Gregory媽媽殺人的證據,

于是到了1993年,備受全法國人關注的“Gregory Villemin謀殺案”,嫌疑犯Gregory媽媽因為證據不足被無罪釋放…..

自此,“Gregory Villemin謀殺案”徹底變成了法國史上最大懸案,

人口不多的小鎮里,一個4歲的男孩被殺,多年下來,不但找不出一個稍微有說服力的嫌犯,還引發了種種陰謀,這實在令人匪夷所思…..

男孩Gregory的父親不顧一切地殺了自己的表弟,再后來,Gregory的母親費盡艱辛洗脫嫌疑,卻成了Gregory爸爸一家嫌棄的對象,

Gregory媽媽被關押的那幾年,Gregory爸爸一邊的親戚可謂極盡踩人之能事,逢人便說Gregory媽媽是殺兒兇手。

在Gregory媽媽被無罪釋放之后,Gregory爸爸一家認定案子背后的陰謀隱藏太深,此后的幾年間,他們數次要求重開案件調查。

于是,2000年和2008年,法國警方兩次重啟了“Gregory Villemin謀殺案”,分別在當年匿名信的郵票,以及Gregory被綁的繩子上提取DNA,但檢測的結果都沒得出站得住腳的結論….

2013年,案件再次重開,警方嘗試從Gregory當年的衣物和鞋上提取DNA做進一步測試,依然以失敗告終…..

而這些年,Gregory的父母雙方家人的相互指責一直沒有停止過,圍繞著“究竟哪一邊的親戚殺了孩子”,雙方一直從線下吵到了線上,從紙質媒體懟到了互聯網媒體。

2013年的重開調查失敗后,很多法國人都以為,這件案子會徹底塵封入歷史,變成一樁冷案。

到了2017年6月,早在1984年案件發生的當年就負責調查此案的Jean-Michel Lambert決定最后一搏。

他重啟了這樁著名冷案的調查,幾個意想不到的嫌犯突然被捕

首先被逮捕的是一對年過70歲的夫婦,他們是Gregory爸爸的舅舅和舅母,也就是Gregory的舅公和舅婆!他倆多年來一直住在Gregory遇害的地點附近,被警方懷疑在Gregory遇害案中,有串供和協助犯案的嫌疑….

除此以外,被逮捕的人還有Gregory爸爸的一個姐姐,也就是Gregory的姑姑,最后,被警方押回警局問話的,還有兩個重量級人物,Gregory爸爸的父母,也就是小Gregory的爺爺和奶奶。

然而,在經過又一系列審訊之后,他們被再次釋放。

但這一次,警方似乎看到了破案的希望,他們對外宣布的初步結論是:

“這些人確實不知道真正的殺人兇手,但我們基本可以推斷出,有不止一個新的嫌疑人,可能有數人共同參與了這起謀殺….”

看起來,這樁世紀冷案終于有了進展和突破,

然而就在案件重啟調查后一個月,調查本案的關鍵人物,65歲的退休法官Jean-Michel Lambert卻離奇自殺,令這樁困擾了法國社會30多年的頭號懸案,再一次撲朔迷離起來。

多年來,這個著名的懸案案情一直令法國人牽腸掛肚,法國作家Philippe Besson還以這個案子為基礎,寫成了一部小說《十月的孩子》,在書中痛斥法國司法的軟弱。

截止今天,“Gregory Villemin謀殺案”依舊沒有新的突破,而圍繞著Gregory之死,兩家親戚上演的鬧劇迄今也還在慘烈地進行,究竟是誰殺害了小Gregory,是家里的親戚還是外人?!

這一切依然是個謎,真相,恐怕只有等待時間來揭曉了....

Ref:

https://www.bbc.com/news/world-europe-40277466

https://en.wikipedia.org/wiki/Murder_of_Grégory_Villemin

https://www.youtube.com/watch?v=Otqu7XhmeyA

https://www.dw.com/en/former-judge-in-french-child-murder-mystery-found-dead/a-39662032

原文鏈接: 點擊進入

責任編輯:喜聞

*文章內容轉載自英國那些事兒,不代表億憶網觀點,億憶網或做細微修改。

熱門評論

  • 舉報 億憶網友115.238.2 2019-06-19 10:45:27

    重要的線索:一個男性,仇恨小孩爸爸必須要對方家破人亡,這是有多大的仇。說他弟弟殺的,難道弟弟喜歡嫂子?男孩爸爸的工作是汽車配件廠高管,有錢也應該也與他弟弟不涉及財產糾紛,覺得該排除他弟弟。懷疑父母雙方的應該去比對孩子跟父母的dna看是否親生,親生的怎么可能弄死自己娃。還有父親的前女友母親的前男友都該列在嫌疑人中,鄰居以及父親的同事也應該列入嫌疑。還可以查父親所在汽車配件廠當時是否有產品導致其他家庭出現傷亡事故。我覺得殺人犯在引導大家揣測他的親戚們。是個心理極度扭曲的魔鬼。調查后知道他七大姑八大姨的是生人也有可能

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特