澳洲億憶網新聞綜合國際埃默里大學又現開除風波:華裔科學家接二連三被攆,從未停止!

埃默里大學又現開除風波:華裔科學家接二連三被攆,從未停止!

2019-06-19 來源:北美留學生日報 閱讀數 997 分享

繼前不久剛發生開除華裔學者并驅逐遣返風波后,埃默里大學近日又生事端。

據僑報網消息,埃默里大學有一名華裔教授遭到排擠,被要求搬出辦公室。

學校官員還說出了“你如果不自己搬、我們就派人去搬”,以及“如果拒不合作,不排除你會被開除”這樣的言論。

據《亞特蘭大憲法報》報道,早在去年8月,美國國家衛生研究院(NIH)向主要大學、科研機構發出了要求進行內部調查的信息后,聯邦機構就給埃默里大學提供了一些信息,促使校方開始內部調查。

今年3月17日,埃默里大學的9名華人學者針對當下美國華裔學者處于不利環境的情況,給該校校長 Claire Sterk寫了一封聯名信,希望她能重申支持國際合作和在校華裔學者的權益。

9名華人學者給大學校長寫聯名信

兩天后,校長首席代表對聯名信給出回復,表示埃默里大學的相關聲明正在制定中,將在不久后公布。

與斯坦福大學、耶魯大學、加州大學伯克利分校、凱斯西儲大學、萊斯大學、特拉華大學等做法不同的是,即使在眾多華人教授的集體敦促下,埃默里大學至今仍未發表公開聲明。

但是,雖然嘴上還沒說,卻已經對華裔學者展開了排擠行動。

截至目前,聯名信中的9位學者中已有3位離開或打算離開,一名學者被迫讓出自己的實驗室。

據僑報網報道,在該校供職11年的麻醉學終身教授于山平(Shan Ping Yu)被其所工作的醫學院(School of Medicine )要求在規定時間內搬出辦公室。

埃默里大學麻醉學教授于山平 (埃默里大學網站截圖)

至于搬出理由,則是要給一位新來的助理教授騰地方,但醫學院并沒有為于山平安排校內的任何其它辦公室。

據悉,通知發出的時間是5月31日,并且要求于山平在6月底之前必須搬離。也就是說,他必須在一個月內搬走。

學校官員甚至還說出了“你如果不自己搬、我們就派人去搬”,以及“如果拒不合作,不排除你會被開除”這樣的言論。

挪換辦公室本身是一件很平常的事,但在于山平身上,這件事情被以這樣一種不平常的方式操作,究竟是什么原因?于山平向校方發出了追問,但得到的是校方含糊的答復。

這起事件究竟是怎么回事?目前包括權威雜志《科學》在內的多家媒體都在關注此事。

僑報記者于6月13日中午聯系上了于山平教授,在于山平看來,導致這起事件的最可能的原因,是校方在對他“進行無理懲罰”。

今年3月,于山平與其它8位華裔教授一起向校方發送聯名信,呼吁校方支持國際科學交流合作、保護校內華裔學者。

于山平是這一行動的召集人、該信的執筆者、排名笫一位的署名者,這封信也是通過于山平的學校郵箱發送給了校方。

5月31日,

于山平所在的麻醉學系跟他開了一次會,系里的官員稱“醫學院要求系里為一位即將于7月1日上崗的新任助理教授提供一間辦公室”,并且點明了就要于山平的那間(注:那間辦公室自2008年起就由于山平使用,近幾年中還添加了幾張桌子供于山平團隊的成員使用)。

6月3日,

于山平寫信建議系里考慮選用另外兩處目前處于空置的辦公室作為新來的助理教授的辦公室。

6月7日,

系里第二次開會,于山平的建議被否決,他被反復要求騰出自己的辦公室。

當于山平問對方那自己的“新辦公室在哪里”時,對方答復“我們沒有給你安排新的辦公室,要么你可以去復員軍人事務部的醫學中心辦公。”

(注:復員軍人事務部負責復員軍人的治療和科研,是美國聯邦下屬的一個獨立機構,于山平因為從事腦卒中、腦損傷的治療,因此跟該機構有聯系,并承擔著兼職。這一地點距離埃默里大學4公里。于山平認為一旦去那里辦公,他將完全失去在埃默里大學的學術活動)

也正是在7日會議臨結束的時候,發生了系里官員說“你如果不自己搬、我們就派人去搬”,以及“如果拒不合作,不排除你會被開除”這些情節。

6月9日,

于向系里的正、副主任發送郵件,并同時抄送了醫學院院長等官員,要求就院方的這一決定得到清晰而全面的解釋,以及在7月1日最后期限到來之前有一個復議的程序。

6月11日,

醫學院院長蘇哈特米(Vikas Sukhatme)給于山平回信,稱調整于山平的實驗室“是根據科研資金的現狀來進行的,醫學院做出這一決定并沒有受于山平等人3月份給校長寫的那封信的影響,也不是因其種族或國籍的原因。”

記者注意到,在于山平的去信中問的是“辦公室”(office),而醫學院院長的回信使用的是“實驗室”(lab)。于山平稱對方答非所問。

即便是在醫學院院長提及的于山平的科研資金即將耗盡的問題上,于山平表示這也是無中生有。

于山平承擔NIH的項目已達30年之久,僅2017至2018財年,他就承擔著NIH的8個項目。目前他的兩項主要課題還有一到兩年才到期,遠不到調整他實驗室的時候,并且他還在不斷申請新的基金。

埃默里大學發言人多拉德(Vincent Dollard)就于山平一事在回復《科學》雜志的問詢時表示,“埃默里大學和醫學院感謝于山平博士的貢獻。”

他補充道,“于山平的實驗室空間調整是根據醫學院標準政策進行的。在標準政策中,實驗室空間的分配是與外部資金掛鉤的。醫學院正積極為于山平提供辦公室和實驗室空間的選擇。“

目前,校方仍沒有對聯名信給予回應,但對華裔學者的排擠行動,卻早已開始。

5月23日,《亞特蘭大憲法報》(The Atlanta Journal-Constitution)的一篇報道指出,埃默里大學開除了兩位研究人員,原因是他們“未能充分披露外國研究資金來源,以及他們在中國研究機構和大學的工作范圍”。

也就在同一天,埃默里大學醫學院院長、學術委員會主席蘇哈提米(Vikas P. Sukhatme)也通過電子郵件向醫學院全體成員公示了這起開除事件。

圖中為埃默里大學醫學院院長致全院的公開信

雖然在報刊和郵件中,埃默里大學都沒有具名被開除者是誰,但根據此前的種種線索推斷,兩名被開除的研究人員應該就是李曉江、李世華夫婦。

5月24日,就在埃默里大學公布解雇理由隔天,李曉江首度公開對埃默里大學的指控進行了辯駁。

李曉江夫婦

有美國知名大學華人教授指出,留在美國的學者,部分已被美國聯邦調查局(FBI)約談。

在接受美國權威雜志《科學》的采訪時,李曉江說:

5月16日他在中國旅行時被告知自己與妻子已被埃默里大學解雇,“同時沒有任何通知或機會讓我們對未經證實的指控作出回應”。3名在實驗室工作的中國研究生和5名博士后被告知在30天內離開美國。

而后,李曉江表示:

“我很震驚,埃默里大學竟然以如此非同尋常和迅速的方式解雇一名終身教授,并且關閉了包括許多研究生和博士后的實驗室,并且沒有向我們說明被解雇的具體原因。”

在經過調查后,校方認為這兩人沒有充分披露信息(failed to fully disclose),因此決定“這兩人將被解雇”。

但李曉江對此“解雇理由”進行了反駁:

“從2012年起,我每年都會向埃默里大學披露我在中國的研究活動。”

“自2018年11月初以來,我在中國進行科研活動的調研期間,一直在提供埃默里大學要求我提供的文件。”

李曉江說,埃默里大學的管理人員在檢查了其電子郵件賬戶中的材料后解雇了他。

“我不知道是什么原因導致埃默里大學在2019年5月對我的電子郵件進行審查。這導致我和我的妻子李世華博士同時被解雇。我們沒有得到任何通知,也沒有機會對未經證實的指控作出回應。”

但是他認為,郵件中涉及到一些“未經核實的信息”,包括一些不完整的合同、基金申請書、專利草案以及有關成立生物技術公司的信息。

這可能成為了埃默里大學解雇他們的理由。

但李曉江表示,沒有收到“埃默里大學寄給NIH的任何一份調查報告的副本,盡管我已經要求埃默里大學交給我”。

在5月22日,據環球科學雜志社、《知識分子》等消息報道,美國埃默里大學華裔終身教授李曉江的實驗室在其歸國期間被校方突然關閉。

李曉江教授與妻子已被埃默里大學解雇,同被解雇的還有實驗室的部分中國雇員,其中包括一名孕婦。他們被要求30天內必須離開美國。

圖源:微博

5月16日,學校派人對李曉江實驗室進行搜查,并在隨后幾日對實驗室學生進行約談,要求“所有人上交卡,門禁、郵箱停止使用”。

此前,李曉江已經在埃默里大學任職23年,他的妻子李世華也在該校擔任人類遺傳系教授。目前,兩人在學校官網的個人頁面均無法查看。

圖源:賽先生

李世華(左一)李曉江(中)

圖片來自:雅虎新聞

《知識分子》聯系了李曉江實驗室的相關人員和目擊者,還原了5月16日至5月22日的事件經過。

此前,有人在朋友圈發出描述實驗室某被關閉的消息。

圖源:賽先生

5月16日:

埃默里大學校方管理人員來到李曉江實驗室。其中一部分人搜查了整個實驗室及李曉江、李世華的辦公室,還有工作人員的私人物品,帶走了電腦和相關材料;另一部分人約談了實驗室的學生。

同時,李世華被監視、隔離。

5月17日:

實驗室學生接受學校調查人員(包括一名律師)長達7個小時的約談和詢問,學生只可以回答,不能提問。

詢問內容包括:“李曉江在做什么”、“他跟誰的關系好”、“他一年回幾次中國“, “李曉江在中國的實驗室有什么人,什么實驗設備等”

5月21日:

學校人力資源部發信息給實驗室成員稱會給他們打電話,愿意接聽回復”yes“, 但拒絕面談。

5月22日:

實驗室成員接到校方電話通知,李曉江、李世華教授被解雇,實驗室多名中國學生被解雇,并要在30天內離境遣返。

這一切發生時,李曉江教授剛剛離開美國2天到中國訪問。

李曉江是著名生物學家,研究領域為遺傳性神經疾病的模式與機理。

1982年,李曉江從江西醫學院醫學專業畢業后進入蘇州醫學院攻讀藥理學碩士。1991年,他作為留學生到美國Oregon Health & Science University 攻讀藥理學博士。

此后6年,李曉江在美國約翰霍普金斯大學成為神經學科博士后并承擔助教的工作。

1996年,他加入埃默里大學,并于2005年成為該校人類遺傳學系終身教授。學校還于2007年授予李曉江人類遺傳學杰出教授的榮譽。

埃默里大學入口

圖源:Science

從1996年到2019年,李曉江已經在埃默里工作了23年。他的論文與研究成果多次發表于《Nature》 、《Nature Genetics》、《Cell》等國際核心刊物,累計引用率達上萬余次  。

2015年,李曉江制備出世界首例帕金森病的轉基因猴模型。

2018年3月,他與妻子在《細胞》雜志上發表論文,內容為利用基因編輯技術和體細胞核移植技術,成功培育出世界首例亨廷頓舞蹈癥的轉基因豬。

目前,我們依然可以在埃默里大學新聞網頁上看到去年3月份的報道。

圖源:news.emory.edu

但是根據俠客島、《知識分子》等多家媒體稱,此事也許和美國國立衛生研究院(NIH)的調查相關。

5月23日《Science》致電埃默里大學,校方表示NIH給上萬家多學術研究型大學都發過一封信,”促使他們開始內部調查”。

NIH院長弗朗西斯·柯林斯也于今年4月表示,在接下來的一段時間,各大學將對違反NIH規定的科學家采取行動,而李曉江夫婦目前有6項NIH資助。

目前至少有55家機構正進行NIH提出的調查,而李曉江也并不是第一個被如此對待的華人學者。

上個月,《Science》 和 《休斯頓紀事報》 都報道了美國MD安德森癌癥中心在接到NIH的聲明后驅趕三名華裔高級研究人員的消息。

中心聲稱這些科學家很可能違反了同行評審(peer review)和對外關系披露的相關規定。

圖源:science

李曉江實驗室的突然關閉,會導致正在該實驗室學習工作的畢業生無法正常畢業,同時實驗室正在進行的相關研究也無法繼續完成。

據復旦大學教授魯伯塤表示稱:“李曉江教授是全世界亨廷頓病研究領域乃至遺傳性神經疾病領域最有成就的科學家之一”。

而據于山平透露,在這封信上署名的另一位教授也已于4月份辭職,那是一位在癌癥領域非常有成就的學者

此次埃默里大學對其華裔學者們的“突襲”,以及關閉部分實驗室所造成的科研停滯,將是全世界科學屆的一次損失。

原文鏈接: 點擊進入

責任編輯:喜聞

*文章內容轉載自北美留學生日報,不代表億憶網觀點,億憶網或做細微修改。

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特