澳洲億憶網專欄財經財經要聞澳洲財經3分鐘:難逃天氣魔咒 拖累澳小麥出口!經濟或再遭打擊

澳洲財經3分鐘:難逃天氣魔咒 拖累澳小麥出口!經濟或再遭打擊

2019-06-19 來源:澳洲財經見聞 閱讀數 960 分享

新聞內容概要

財經要聞:

- 消費者信心略有下降 連續第三周走低;

- 澳洲制造商對未來前景樂觀;

- 天氣原因導致澳洲大幅下調小麥出口預期 經濟或再遭打擊;

商業信息:

- Coles宣布四年內削減10億澳元成本 股價飆升;

- 澳洲最大鋼鐵制造商BlueScope下調利潤預期;

- 未來10年澳大利亞屋頂太陽能裝機實現翻倍增長!;

- 西太平洋銀行宣布將商業客戶存款利率下調15至25個基點;

- 版權戰的又一勝利 澳洲各大網絡服務商被勒令屏蔽盜版網站。

一 財經要聞

1 消費者信心略有下降 連續第三周走低

澳新銀行羅伊摩根消費者信心指數顯示,澳大利亞消費者信心指數較前一周下跌0.3%,受訪者認為澳洲目前的經濟狀況下降2.3%,“購買家居用品的時間”指標下滑1.2%。該衡量標準是基于周六和周日對約1,000人進行次面對面訪談得出。澳洲人目前的財務狀況增加了3.9%,明年的財務狀況增加了0.2%。

2 澳洲制造商對未來前景樂觀

在聯邦大選結束之后,澳大利亞制造商對未來感到更加樂觀。但本季度,該行業的增長勢頭繼續滯后,延續了大約一年前的勢頭。根據澳大利亞工商會(Australian Chamber of Commerce)以及西太平洋銀行對工業趨勢的最新季度調查發現,28%的制造商現在預計他們的業務在未來6個月內會有所改善。相比上一季度,也就是5月18日選舉之前,當時更為溫和。當時僅有12%制造商認為會出現改善。此外,預計訂單增加的制造商比例在6當季達到36%,而此前僅為25%。西太平洋銀行資深經濟學家安德魯·漢蘭(Andrew Hanlan)周二表示,盡管該指數仍顯示為正向走勢,但自2018年中期開始,該行業勢頭持續放緩。

3 天氣原因導致澳洲大幅下調小麥出口預期 經濟或再遭打擊

澳大利亞已將2019/20年度小麥出口預測下調近18%,因為世界第四大谷物出口國的干旱使作物受損。澳大利亞農業和資源經濟與科學局(ABARES)周二下調了2019/20年度小麥出口預測,下調幅度高達18%,其主要原因是天氣原因導致農作物產量減少。澳大利亞作為全球第四大谷物出口國,從7月開始年度小麥出口總量將達到1170萬噸,低于此前3月預測的1420萬噸。澳大利亞出口下降將繼續支撐全球農作物基準價格。過去6周以來,全球基準價格上漲近30%,原因是人們對全球供應緊張感到擔憂。據了解,小麥是澳大利亞利潤較高的農業出口產品,價值約500億澳元。因此,小麥出口量的減少也可能會打擊澳大利亞“萎靡不振”的經濟。

二 市場行情

4 周二收盤回顧

進一步降息的預期上升推動澳股周二走高,因為6月份澳儲行會議紀要顯示可能在今年年底前兩次降息。

標普/澳股 200指數上漲39.1點,或0.6%,至6570點 ,而綜合指數上漲38.5點,或0.6%,收盤于6647.9點。

周二澳股收盤標志著基準指數創下11年半以來的新高,僅次于2007年全球金融危機爆發前6827.7點的歷史高點。

由于市場降息預期上漲,科技股上漲,Nearmap股價上漲9.5%至4.04澳元,Afterpay Touch上漲4.9%,收于21.27澳元,Xero上漲2.1%至60.34澳元,Appen收于26.23澳元,上漲1.3%。

制藥和醫療產品供應商CSL領漲市場,增加1.8%,收盤價為215.20澳元,而科利耳(Cochlear)股價上漲1.1%,至203.96澳元。

Coles股價上漲3.5%,至13.21澳元,此前該公司宣布將在2023年前完成10億澳元的成本削減計劃。

Webjet股價上漲2.8%,至15.17澳元,該公司重申了2018-19年的盈利預期。該公司還推出了自己的支付卡行業合規解決方案ResPays,這將提高企業的合規率和相關成本。

BlueScope鋼鐵公司收低1.2%,收于11.01澳元,此前該公司下調了2018-19年的盈利預期,理由是美國鋼鐵利潤率走軟。該公司此前曾表示,預計基礎息稅前利潤較上年增長10%,但該公司周二表示,預計盈利僅增長6%。

5 全球市場行情

據《澳洲財經見聞》報道,截至澳洲東部時間06月19日,凌晨5:50,

圖片.png

四 商業信息

6 Coles宣布四年內削減10億澳元成本 股價飆升

在超市巨頭Coles宣布在四年內實現10億澳元成本削減后,Coles股價再創新高。本周二,Coles方面設定了削減成本的目標,與此同時,該公司更新了其未來戰略目標,主要包含:激勵客戶、智能銷售和聯通供應商與社區進行合作共贏。該公司股價周二上漲7.1%至13.68澳元的新高,這是Coles從Wesfarmers分拆并于11月上市以來的最高水平。目前,Coles和其主要的競爭對手 Woolworths 長期主導地位也面臨著來自德國 ALDI 等折扣超市的巨大競爭壓力。Coles首席執行官史蒂文·凱恩(Steven Cain)表示,競爭前景的加劇意味著Coles將面臨著歷史上最艱難的五年。

7 澳洲最大鋼鐵制造商BlueScope下調利潤預期

澳洲最大鋼鐵制造商BlueScope表示,該公司2018-19年的利潤增長將略低于預期,原因是北美地區的鋼鐵利潤率受到影響,而該地區和亞洲的建筑產品市場環境都較為疲軟。不過該公司首席執行官瓦塞拉(Mark Vassella)表示,這并不會對其位于俄亥俄州的北極星鋼廠的潛在規模達10億澳元的擴張計劃的評估產生任何影響。俄亥俄州的北極星鋼廠自2015年正式入主以來,一直是BlueScope的“明星基地”。有關該擴建工程的最新資料將于8月19日公布。瓦塞拉表示,離最終決定的日期將越來越近,該公司將斥資5000萬澳元進行一項詳細的設計、工程和關鍵路徑研究計劃,以評估該項目是否足以滿足將其產能每年擴大至多90萬噸。BlueScope于周二6月18日發布聲明稱,該公司下調了此前10%的增長預期,并預計2018年至19年的基礎息稅前收益將比去年增長約6%,至13.5億澳元,該公司還透露,它將擴大目前市值2.5億澳元的股票回購規模。據悉,目前的回購已接近尾聲,現在將再加增2.5億澳元。

8 未來10年澳大利亞屋頂太陽能裝機實現翻倍增長!

近日,據澳大利亞電力市場運營商表示,屋頂太陽能電池板安裝數量的激增以及能源效率的提高,將使澳大利亞西南部地區的電力銷售量出現了自2006年以來的首次下降。據澳大利亞能源市場運營商(AMEO)預計,未來10年,電力銷售將會每年平均下降0.4%,與去年0.9%的年增長預測大相徑庭。AMEO表示,由于LED燈、空調等更節能設備的安裝,以及屋頂太陽能裝機量的持續增長,每個家庭用戶的年銷售電量下降了3.6%。太陽能電池板同樣降低了夏季的用電高峰。AEMO西澳總經理Cameron Parrotte表示:“該市場運營商正在與政府和行業合作,實現向低碳排放平穩過渡。西澳可再生能源發電的增長繼續推動電力系統的范式轉變。”AEMO預計,到2024年,可再生能源將占據澳大利亞電網65%的發電量,是世界上最高的可再生能源發電占比。屋頂太陽能發電不需要集中協調或監控,可產生1.1GW的電力,預計將在未來10年實現翻倍增長。

9 西太平洋銀行宣布將商業客戶存款利率下調15至25個基點

此前澳新銀行(ANZ)和西太平洋銀行(Westpac)保留部分降息的決定,保護了在該兩家銀行中依靠現金回報支撐收入的儲蓄用戶利益。該決定也將使銀行在財務上處于更好的地位,從而降低它們削減股東分紅的可能性。而在澳聯儲決定將隔夜現金利率下調25個基點,以及澳新銀行與西太平洋銀行相應決定保留5至7個基點之后,這兩家銀行都意識到自己不適合以類似的價格來打擊零售業儲戶。6月17日周一下午,西太平洋銀行宣布,將從周二上午起,將商業客戶存款利率下調15至25個基點;而澳新銀行尚未宣布下調存款利率。根據麥格理(Macquarie)的Victor German所作的分析顯示,澳聯儲每次降息25個基點,將使四大銀行的利潤減少2%至3%。

10 版權戰的又一勝利 澳洲各大網絡服務商被勒令屏蔽盜版網站

威秀(Village Roadshow)影業在阻止侵權網站的努力中又贏得了一場戰斗:澳大利亞聯邦法院近日下令禁止各大澳洲網絡供應商運行多家侵權網站。據悉,Telstra、Optus、TPG電信、沃達豐(Vodafone Hutchison)、澳大利亞環球影業(VOGUS)將屏蔽包括Torrentking, Toonova和Solarmoviex在內的76個侵權網站。這是根據2015年通過的網站封鎖法對盜版行為進行打擊,并以此作為推進創意產業的一部分。威秀的首席執行官格雷厄姆·伯克(Graham Burke)表示,“這是又一場重大勝利。最近幾天,我們在打擊盜版方面取得了重大進展,這是建立于過去幾年里我們取得的進展的基礎之上。”他補充,“這意味著澳大利亞已經封鎖了近1000個盜版網站和域名,我們預計,隨著我們努力擴大針對的網站規模,這一名單還會繼續增長。”

原文鏈接: 點擊進入

責任編輯:Sharon

*文章內容轉載自澳洲財經見聞,不代表億憶網觀點,億憶網或做細微修改。

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特