澳洲億憶網新聞澳洲全澳越來越多的女性開始找工作 是否降息澳儲行進退兩難

越來越多的女性開始找工作 是否降息澳儲行進退兩難

2019-06-19 來源:1688澳州新聞網 閱讀數 1637 分享

澳大利亞有越來越多的女性開始加入職場,現在職場女性比任何時候都要多,布魯克·帕里什(Brooke Parish)就是600萬剛找到工作的職場女性之一。

但對于那些以引導經濟快速增長為己任的人來說,盡管最近的就業增長達到了一年來的最高水平,卻導致澳儲行陷入了困境。

找工作的人數的增加意味著雇主不需要上調工資來搶奪員工,而只有當人們的工資上漲時,他們才會愿意花更多的錢,通脹才會好轉。

然而現在,像布魯克這樣的人樂于滿足雇主的要求,不要求更高的工資。

布魯克在談到她在Evolution Mining擔任健康和安全管理員的新工作時說:“我對薪水很滿意。有這么一家公司愿意培訓我,讓我獲得經驗,這意味著我不僅能夠重返職場,還能夠進入一個新的行業。”

激增的就業人數

今年5月,越來越多的像帕里什這樣的人加入職場,將找工作的人數比例推至66%的歷史高點。CBA經濟學家貝琳達·艾倫(Belinda Allen)表示,家庭收入增長放緩、住房負擔能力下降以及老年人投資回報率較低,可能是導致愿意接受新工作的人數激增的原因。

當然,還有其他因素,例如,女性的參與率從未像現在這么高,已達到創紀錄的60.8%。

由于進入想工作的人越來越多,因此勞動力市場中的可用勞動力和閑置產能不斷增加。

澳儲行助理行長露西?埃利斯(Luci Ellis)表示,目前,根據澳儲行的模型,按四舍五入計算,非加速性失業增長率(NAIRU)為4.5%,仍遠低于目前5.2%的失業率。

長期失業的人的數量下降,越來越多的澳大利亞人重返職場;由于招聘廣告等方面的進步,摩擦失業率也有所下降,這也是現在NAIRU比40年前低很多的原因。

埃利斯博士提出了NAIRU可能進一步跌破新預估的可能性,稱該指標是經濟學家們不得不努力解決的無形數據點之一。

圖片.png

NAB、ANZ的經濟學家們目前預計到今年年底,澳儲行行將把現金利率降至0.75%的低點,此后,澳儲行可能會考慮采取定量寬松等非常規貨幣政策,比如開始購買政府債以增加貨幣供應。

當然,利用降息或量化寬松增加貨幣供應的舉措可能會給儲戶帶來打擊。菲利普?羅伊(Philip Lowe)知道人們正對此感到擔憂。

他說:“我知道很多澳大利亞人,尤其是老年人,都在思考這個問題。當人們每天給我寫信,告訴我如此低的存款利率是如何影響他們的收入時,我才想到這一點。降息將減少他們的收入來源,我們能理解他們為何會感到失望。董事會正密切關注這個問題,還在考慮怎么做才是對整體經濟最有利的。”

他表示,降息可以拉低匯率,增加人們的可支配收入,還能帶來更多的就業機會、更低的失業率和更強勁的經濟。

圖片.png

澳大利亞統計局在6月13日公布的就業數據顯示,5月份新增的就業人數是市場預期的兩倍多。就業增長已達到2.9%,是12個月的高點,整體失業率遠低于6.8%的40年平均水平,只有5.2%。

然而,有跡象表明,勞動力市場可能會因此走軟。ANZ和SEEK的招聘廣告指標都在大幅下降,而在本月中旬發布的NAB商業調查(NAB Business Survey)就業前景指數(forward employment indicators)也只是出現了緩慢改善。

一些大公司正在裁員。本月初,澳洲電信和Coles都宣布了裁員的計劃。另一個令人擔憂的跡象是,在5月份一系列令人印象深刻的就業數據中,就業不足的比例已從上月的8.5%升至8.6%。

羅伊博士曾多次表示,除了貨幣政策,促進就業增長的最佳方法就是生產力改革。

他說:“降低失業率和增強經濟的最佳途徑是通過采用一些支持企業擴張、投資、創新和雇傭員工的結構性政策。”

原文鏈接: 點擊進入

責任編輯:Sharon

*文章內容轉載自1688澳州新聞網,不代表億憶網觀點,億憶網或做細微修改。

熱門評論

  • 舉報 app_1523782072_ 2019-06-19 13:04:35

    因為經濟不好,沒錢花了唄

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特