澳洲億憶網新聞澳洲悉尼&堪培拉澳洲蕞爾之地 海拔締造非凡

澳洲蕞爾之地 海拔締造非凡

2019-06-19 來源:奧蘭治 Orange 閱讀數 2782 分享

2019冬季篝火節官方宣傳片

星期六午后,悉尼市區人群熙攘的聲音飄進街角的窗內,剛在酒店換上了正裝趕回來的凱蒂·馬歇爾(Caddie Marshall)環顧著四周滿是澳洲田園風格的布置,滿意地點了點頭,把正在播放的爵士樂音量調到大了一點。

這是2019冬季篝火節(Winter Fire Festival 2019, www.orangewinterfirefestival.com.au)的中文發布會現場。雖然選址悉尼黃金地段,凱蒂作為地方旅游機構Orange360(www.orange360.com.au, 官方微信公眾號:Orange田園360)的負責人,其實是要推介她的家鄉 – 新南威爾士州的奧蘭治(Orange, NSW)。在行政劃分上,位于新州中西部的奧蘭治地區(Orange Region)是以擁有4萬人口的小鎮奧蘭治市 (City of Orange)為中心,加上毗鄰的卡波恩郡(Cabonne Shire)和布萊尼郡(Blayney Shire)轄內多個小鎮和村莊組成。在過去近兩個世紀中憑借著得天獨厚的自然條件幾經浮沉之后,奧蘭治地區現在正以「澳洲海拔最高的奧蘭治葡萄酒產區(Orange wine region)」之姿再次崛起。所以,這次的發布會同時也是品酒招待會,通過搭配精致小食品鑒當地具有代表性的涼爽氣候葡萄酒,向悉尼當地華人介紹奧蘭治的地道澳洲文化和歷史,并邀請更多華人在今年8月2-4日(星期五-星期日)的冬季篝火節另辟蹊徑,到當地游覽田園風景、一嘗美食佳釀、感受節日氣氛,不醉不歸。

奧蘭治地方旅游機構Orange360官方微信公眾號:Orange田園360

“快到兩點鐘了。”凱蒂看了看表,走到會場入口跟布萊頓·劉(Brighton Liu)說。布萊頓是奧蘭治中文推廣的總策劃,此時已經在迎賓臺準備就緒。稍后,嘉賓們陸續抵達,在簽到后由服務生帶入主廳,送上迎賓蘇打水或是由來賓自取現制的蜂蜜檸檬茶。同時已經在現場準備接待的,是賈斯汀·伯恩(Justin Byrne)。他是Orange360的特聘顧問,也是當地資深的釀酒師,此時正和幾位來賓聊起即將品嘗的葡萄酒。這是奧蘭治第一次在悉尼舉辦中文發布會,邀請的來賓都是華人,而活動規格光從會場布置就可見一斑:在歐陸古典風格的會場盡頭,鋪著大地色紗質桌布的高腳桌上散放著在奧蘭治農業史上有象征意義的面包和蘋果;鮮花和干花裝飾也選用相似色系;桌上周圍隨意擺放著幾個田園風格的鐵盆和木箱,更顯錯落有致;點上幾盞當地產豆蠟香薰蠟燭,由橙花精油(neroli)混合側柏精油(cedar leaf)制成;當然也少不了裝點氣氛的短笛瓶裝普羅塞克酒(Prosecco) - 皆是來自悉尼以西254公里的奧蘭治。在現場,隨處可見的還有當天的品酒單、不同內容的中英文宣傳手冊、葡萄酒知識卡和大型展示架。

安古龍酒莊(Angullong Wines)

隨著更多嘉賓抵達,現場端上了第一道小食,換上了酒杯并倒上了第一款葡萄酒 – 來自安古龍酒莊(Angullong Wines)的霞多麗黑皮諾起泡酒(Chardonnay Pinot Noir Sparkling)- 沒有什么比冰鎮過的起泡酒更適合揭開品酒招待會的序幕了。安古龍酒莊位于奧蘭治小鎮以南,同屬于奧蘭治葡萄酒產區的村莊米爾索普(Millthorpe)一座建于19世紀末的青石屋內,被權威澳洲獨立酒類期刊《美食旅行者葡萄酒》(Gourmet Traveller Wine)雜志評選為奧蘭治產區最佳小型酒莊(Best Small Cellar Door)。

米爾索普作為產區保留較完整的村莊之一,將在今年8月2日(星期五)晚舉辦米爾索普夜市(Millthorpe Night Markets)(免費入場),領跑今年的冬季篝火節。屆時,人潮會讓這個人口只有737的村莊顯得熱鬧非凡。如果提前到了,不妨先去米爾索普火車站看一看。這里在關閉幾十年后,剛剛整修一新,于今年初重新通車。

將在同一時間登場的,是在奧蘭治文化中心「The Building」(86 Peisley Street, Orange)舉辦的“熱火朝天”(Fire It Up)活動(門票:50澳元)。將帶來現場表演的有澳洲音樂大獎(ARIA Music Awards)獲獎唱作人麥克·卡爾(Mike Carr),當地音樂人凱爾·曼寧(Kyle Manning)和艾米·維歐拉(Amy Viola)。當然,也會有燈光秀和熱騰騰的小吃。

布萊頓·劉(Brighton Liu),奧蘭治中文推廣總策劃

“請各位來賓移步到主廳,我們的發布會馬上就要開始了。”布萊頓這時拿起麥克風說:“冬季篝火節是奧蘭治每年重要的大型活動之一,是繼4月份的美食節和10月份的葡萄酒節之后又一個不可錯過的節日……下面我們就有請當地旅游機構Orange360的負責人凱蒂·馬歇爾來為我們介紹。”

凱蒂·馬歇爾(Caddie Marshall),奧蘭治地方旅游機構Orange360負責人

“謝謝布萊頓。你好!”凱蒂先用簡單的中文向來賓問候,然后說道:“謝謝各位出席今天的活動來認識奧蘭治地區。我猜測現場還有人沒去過奧蘭治,不過在我們看來這是新州內陸地區很美麗的地方,歡迎大家都來走走看看。在這里有極為壯美的日落,到了晚上你可以肉眼看見銀河中的繁星,就像觸手可及一樣。”此時所有來賓都饒有興致地聽著,邊看著大屏幕上的視頻。“美食節是我們每年具有代表性的節慶之一,有超過90項活動。正逢秋天豐收的時候,街道上也會有美麗的紅葉觀賞。不過到了冬天,又是完全不一樣的景象,而且是在悉尼體驗不到的。雖然冬天沒有農耕作業了,我們還是很愛聚到一起,所以才有了冬季篝火節。再加上,我們除了和老朋友敘舊,也很期待新朋友的加入,這也是為什么我們今天在這里舉辦發布會。中國有句成語叫‘先干為敬’,那么我就在這里先干為敬,歡迎新朋友的加入……今天場內的布置很漂亮,大家如果喜歡都可以拍照合影,把我們奧蘭治的故事分享給身邊的朋友。謝謝!”

接下來,現場來賓一同觀看了今年冬季篝火節的官方宣傳片之后,服務生搭配另一道小食送上了第二款葡萄酒 – 來自JS酒莊(JS Wines)2018年的桃紅葡萄酒(Rosé)。可能是因為顏色或口味的關系,這個類型的葡萄酒在女性中接受度很高,當天也有女嘉賓說最喜愛這一款。不過其實桃紅酒在夏季時冰鎮飲用可以當作消暑佳品,同時也是很好的餐前酒,男女不限,都適合飲用。

接下來是羅斯山酒莊(Ross Hill Wines)2017年的巔峰霞多麗(Pinnacle Chardonnay)。以永續經營為理念,羅斯山酒莊作為奧蘭治產區歷史較久的酒莊之一,也是澳洲唯一做到碳中和的酒莊及葡萄園。

奧蘭治的很多酒莊都相隔不遠。如果從羅斯山酒莊往奧蘭治市區開,沿路會經過菲利普·肖酒莊(Philip Shaw Wines)。菲利普·肖是舉世聞名的釀酒大師,以他名字命名的酒莊也是當地最具代表的品牌之一。在經營多年后,現在交由家族后代接管。8月3日(星期六)晚上7點,酒莊會舉辦冬季篝火節另外一項值得參加的活動– 菲利普·肖炭火料理晚宴(Cooking with Fire at Philip Shaw)(120澳元/位) - 屆時將由悉尼知名的薩德餐廳(Sud Restaurant)主廚保羅·蓋托(Paolo Gatto)以炭火烹飪,親自準備地道意大利南部料理。當然,美食少不了配佳釀。酒莊第二代釀酒師丹尼爾·肖(Daniel Shaw)將根據當晚菜單甄選自家葡萄酒招待客人。

賈斯汀·伯恩(Justin Byrne),Orange360特聘顧問、斯卓豪斯酒莊(Strawhouse Wines)釀酒師。

品嘗了三款酒后,背景音樂慢慢弱下來 - 該賈斯汀登場了。賈斯汀本身就是釀酒師,在1980年代定居奧蘭治后見證了當地葡萄酒產業的發展。現在,他在肯奴保那山(Mount Canobolas)海拔800米的地方經營著自己在1997年和妻子創辦的斯卓豪斯酒莊(Strawhouse Wines),同時和JS酒莊等當地眾多酒莊和釀酒師都有著密切的往來。賈斯汀舉著酒杯向來賓介紹了品酒的基本步驟,以及如何區分葡萄酒的品質。他也提到了作為釀酒師,其實自己在品酒時是不會喝下的:

“……這是我工作的一部分,必須保持專注。在釀酒或者和同行交流的過程中我們會頻繁地品嘗。如果每次品嘗都喝下的話,那簡直不敢想象。”

他開玩笑道,說完便示范了專業品酒時,如何在口中獲得葡萄酒的香氣和味道,再在之后吐出。

“我們在奧蘭治擁有得天獨厚的自然條件,包括海拔高度、適當的降雨量、和肥沃的土壤,所以奧蘭治不僅出產優質的葡萄酒,還有很多豐富的物產。”

睿欣餐廳(Racine Restaurant)

奧蘭治被譽為新州的美食佳釀之鄉。除了有上好的葡萄酒,美食也是當地特色。比如,就在賈斯汀的斯卓豪斯酒莊隔壁,睿欣餐廳(Racine Restaurant)將與理嘉德酒莊(Rikard Wines)聯合舉辦三道式爐火午宴(160澳元/位)。8月4日(星期日)中午,餐廳創辦人兼主廚肖恩·阿蘭茲(Shaun Arantz)將奉上獲得殊榮的精致料理,而剛剛獲得青年精英葡萄酒獎(The Young Guns of Wine Awards)50強稱號的釀酒師威廉·理嘉德拜爾(William Rikard-Bell)將為大家帶來精選搭配的葡萄酒,并分享手工釀制的過程。

在賈斯汀發言之后,已經有越來越多的來賓提出不同問題,凱蒂、布萊頓、和賈斯汀則一一解答,和來賓分享他們眼中的奧蘭治。為了讓來賓能更直觀地感受去奧蘭治是怎樣的旅行體驗,奧蘭治中文旅游推廣大使之一的索菲亞·張(Sophia Zhang)也受邀在現場分享了自己的旅行感受。

索菲亞·張(Sophia Zhang),奧蘭治中文旅游推廣大使

其實,奧蘭治在此次發布會之前已經做了一系列的線上及線下推廣活動,包括在今年3月透過官方微信公眾號「Orange田園360」推出“免費暢游世外小鎮”的奧蘭治中文旅游推廣大使招募活動,收到了不少讀者的在線報名。最后,5位來自不同行業的推廣大使獲得了這次難得的機會,于5月17-19日在布萊頓的陪同下,參加了由當地精品旅游品牌銀色羅盤旅行社(Silver Compass Tours)專門定制的三天兩夜體驗游覽,索菲亞就在其中。發言時索菲亞感嘆說:

“……就像是來到心中的桃花源一樣。”

在索菲亞發言后,第四款葡萄酒已由服務生送上 – See Saw酒莊(See Saw Wines)2017年的黑皮諾(Pinot Noir) - 人們邊品酒邊繼續聽著有關奧蘭治的各種故事和傳說。

 同樣是奧蘭治產區歷史較久的酒莊品牌,See Saw以奧蘭治山區涼爽氣候為依托,遵循天然的釀酒工藝,在釀制過程中將人為添加降到最低。從2019年起,酒莊所有出產的葡萄酒都是經過有機和純素食認證的。當天擺在發布會現場展示的短笛瓶裝普羅塞克酒也是來自See Saw酒莊。在奧蘭治,像See Saw這樣以品質而非產量為重的酒莊有很多。有機耕作、永續經營、天然釀制,還有對生物動力法理念的高度認同,不僅來自對環境的重視,多年農業傳統的累積也可見一斑。

奧蘭治悠久的農業傳統連同過去近兩百年的歷史與浮沉,都和肯奴保那山有關。

這其實是一座死火山,曾在一千一百多萬年前噴發,而土壤中豐富的營養成分注定了奧蘭治將成為新州中西部的農業重鎮。所以,當1820年代的第一批移民定居在這里,便開始了牧羊。羊毛作為澳洲殖民時期最早出口回英國的產品,也奠定了牧羊在澳洲農業甚至全國經濟發展中不可低估的地位。同樣因為肯奴保那山曾經頻繁的地質活動,這里在19世紀中葉發現金礦,讓奧蘭治一躍成為澳洲淘金熱時期人們紛紛向往的地方。多個村莊和小鎮正是在此時期建立,并迎來了后面幾十年的輝煌歷史。這也是為什么 -

當地的很多小鎮呈現出美國西部片中會有的街道風景。

在同一時期因為政策的扶持,1860年代起有20234公頃(202.34平方公里)的土地被用來種植小麥。這讓奧蘭治在之后的近半個世紀都是殖民地最重要的小麥原產地之一,直到逐漸被1880年代起種植水果的趨勢所取代。

如今,奧蘭治最具代表性的水果要數蘋果,產量占全澳超過10%,而在新州范圍更是超過一半。

歷史上,奧蘭治地區曾一度飛速發展。

比如,根據澳洲國家圖書館(National Library of Australia)的檔案記載,奧蘭治在1846年的街區規劃圖上還是被標記為「村莊」,到1866年的版本就變成了「鎮」。

奧蘭治1846及1866年街區規劃圖[資料來源:澳洲國家圖書館(National Library of Australia)]

這當然和金礦的發現有關 - 財富的快速累積讓人們一度堅信奧蘭治南部的卡克(Carcoar)定會成為新州中西部的中心,于是大興土木建立了法庭和醫院等配套設施 – 然而成也金礦、敗也金礦。隨著淘金熱的退去,這里留下的是人去樓空的街景和至今仍被坊間提起的1863年在這里發生的澳洲第一起日間銀行搶劫案。

 雖然農業得到了持續發展,奧蘭治地區的很多村莊和小鎮還是逐漸沒落了。據澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)在2018年的報道,整個新州中西部地區“至少有39個已知消失了的小鎮或村莊,但實際的數字可能還要高出很多”。有些只剩下一座教堂,甚至只有一個路標。好在,卡克被完好地保留了下來,于是有了「被時間遺忘的小鎮(the town that time forgot)」的美稱。現在,這座人口只有218的村莊主街上有值得一游的精致工藝品店、藏品極為豐富的20世紀玩具博物館(20th Century Toy Museum)、變成了博物館而且經常被作為影視劇的取景地的舊時法院、法院對面則將有一間專做地道意大利私房菜的餐廳開業。

法院,卡克(Carcoar)

時間不知不覺到了下午四點半,來賓已經品嘗了第五款,來自普林蒂酒莊(Printhie Wines)2016年的肯奴保那山西拉子(Mt Canobolas Shiraz)。和已經品嘗過的其他酒莊一樣,普林蒂酒莊是當地較有影響力的酒莊之一,他們的葡萄酒更是頻頻獲獎。其實,發布會上品鑒的葡萄酒品牌都已經相當成熟,幾乎都可以在澳洲主流連鎖酒商購買,而且也都出口至中國。不過,其實奧蘭治還有更多的小型酒莊。他們各具特色,只有到當地親身領略,才能感受到與眾不同之處。

最后,壓軸送上的是2018年的莫斯卡托(Moscato),同樣來自JS酒莊。這款酒被用到了所搭配小食的制作中,甜點在口中透著莫斯卡托酒香,再喝上一口,正是最美的搭配。

 當地酒莊均位于海拔600米以上,讓這里成為澳洲唯一以海拔界定的產區,恰到好處的涼爽氣候也持續為當地帶來獨特的葡萄酒風味。

真的可謂是海拔締造非凡!

下午5點,發布會現場的來賓也要陸續離開了。Orange360在來賓離場時送上了禮品袋,包括當地獨立品牌米拉布(Meeraboo)提供的不同味道的豆蠟香薰蠟燭,See Saw酒莊提供的短笛瓶裝普羅塞克酒。當然,少不了實用的導覽手冊,幫助來賓發現屬于自己的奧蘭治旅行路線。

 2018年的首屆冬季篝火節吸引了5,000人前來參加并且收到了極好的反饋。在近年來,奧蘭治葡萄酒產區也正吸引著越來越多希望另辟蹊徑的訪客前來一探這個世外小鎮的前世與今生。隨著日子逐漸臨近,2019冬季篝火節的詢問度也呈現出明顯的上升趨勢。如果說平時來是要在另一個世界找回自己,8月2-4日(星期五-星期日)的冬季篝火節則會讓人發現更多可能。

 那么問題來了:既然奧蘭治不產橘子,為什么會被叫成「橘子鎮(Orange)」呢?其實奧蘭治起初被命名為布萊克曼之澤(Blackman’s Swamp)。后來,少校湯瑪斯·米切爾(Major Thomas Mitchell)為了向曾和他在拿破侖戰爭中并肩作戰的荷蘭奧蘭治王子(Prince of Orange)致敬,將這里改名為了奧蘭治。

 一直以來,奧蘭治都在按自己的節奏演變著。這里的風景、礦藏、美食、佳釀、和歷史,都為她積淀了深厚的文化底蘊。在一年中的任何時候來,也不論預算多少,奧蘭治都能激發人們不斷探索的欲望。當然,冬季篝火節一定會讓這一切錦上添花。

除了以上提及的活動,冬季篝火節還有相當多的活動等待來賓發掘。點擊“閱讀原文”或直接訪問活動官網(www.orangewinterfirefestival.com.au),即可查看完整節慶安排。

 如需了解更多奧蘭治游覽好去處,也可訪問Orange360官網參考(www.orange360.com.au)。

 如果希望將行程交由專人打理,當地精品旅游品牌銀色羅盤旅行社(Silver Compass Tours)策劃的小團游覽則是不二之選。屆時將可根據訪客需要安排中文解說全程陪同,行程皆為專門定制,而且部分游覽項目更是獲得獨家特許安排進行的。

預訂可訪問:https://silvercompasstours.com.au/portfolio/winter-fire-stars-orange-wine-region/

只要關注上方Orange360官方微信公眾號「Orange田園360」,有關奧蘭治和冬季篝火節最全面且最新的中文資訊也將會持續推送到您的手機上。O

(本文由客戶提供)

責任編輯:Sharon

*以上內容轉載自奧蘭治 Orange,億憶網對內容或做細微刪改,不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責。

下載APP

手機億憶

億憶澳洲

返回頂部

web analytics shopify traffic stats web analytics 四不像一尾主两码中特